материалы
для строительства
(812) 643-23-96

Сотрудничество с проектом «Том Сойер Фест»

26 октября 2020

Федеральный проект «Том Сойер Фест» – самое масштабное волонтерское движение, направленное на сохранение старинных домов, не являющихся объектами культурного наследия, но формирующих аутентичную историческую среду. Фестиваль проводится на средства спонсоров с привлечением профессионалов из области строительства и реставрации.

Наша компания имеет 20-летний опыт разработки реставрационных материалов и проведения работ на объектах культурного наследия, в связи с чем мы отчетливо понимаем, насколько сложным процессом является восстановление исторических объектов. В последние годы мы активно поддерживаем движения волонтеров, стараясь направить их желание принять участие в процессе сохранения исторического наследия в законное и продуктивное русло.

В текущем году мы начали сотрудничество с федеральным проектом «Том Сойер Фест», охватывающим более 50 городов России. Это разрастающееся мероприятие, в ходе которого участники и организаторы за 6 месяцев в году восстанавливают постройки купеческой и дореволюционной эпохи. Участником проекта может стать любой желающий, для этого не нужно особых навыков – всему можно научиться в процессе.

Обязательная часть фестиваля заключается в видимом невооружённым взглядом преображении элементов исторической среды городов и сёл. Чаще всего речь идёт о ремонте фасадов исторических зданий максимально деликатными и по возможности приближенными к реставрационным методами.

В большинстве случаев работы ведутся на фасадах деревянных домов, однако в рамках фестиваля участники сталкиваются с кладкой из природного камня, открытой кирпичной кладкой и оштукатуренными фасадами. Мы помогаем волонтерам составить корректный проект работ на их объектах и предоставляем материалы, необходимые для ремонта кирпичной и каменной кладки, укрепления фундаментов, гидроизоляции конструкций и штукатурной отделки. В этом году были поставлены материалы для проектов в Кимрах, Бузулуке, Саратов, Пемзе, Ставрополе и Клинцах.

Мы рады, что проект привлекает к проблеме сохранения исторической среды множество неравнодушных людей. Партнерство с «Том Сойер Фестом» стало еще одной возможностью поделиться, в чем заключается отличие реставрации от стройки, и чем отличаются материалы для интенсивного строительства от тех, что использовали мастера прошлого и сегодня применяют профессионалы нашей отрасли.